jueves, 26 de julio de 2012

POTENCIAL PRODUCTIVO DE LA REGIÓN PIURA 1. Presentación El Plan de promoción de inversiones de la Región Piura, muestra tanto el potencial productivo, como las oportunidades de negocios de la Región, 2. Breve Descripción de la Región La Región Piura se ubica en el noroeste del Perú, al sur de la línea ecuatorial, entre los 4º 04’ 50’’ y 6º 22’ 10’’ de latitud sur y entre los 79º 13’ 15’’ y 81º 19’ 35’’ de longitud oeste del Meridiano de Greenwich. Limita por el norte con la Región Tumbes y la Republica del Ecuador; por el sur con el Región Lambayeque; por el este con el Departamento de Cajamarca y por el Oeste con el Océano Pacifico . Política y administrativamente está dividido en 08 provincias: Piura, Sullana, Talara, Paita, Sechura, Morropón, Huancabamba y Ayabaca. Su jurisdicción incluye 64 distritos y 2,632 centros poblados Su extensión territorial es de 35,892.49 km2, equivalente al 3% del territorio nacional. La ciudad de Piura es la capital del departamento y se ubica en la parte central, a orillas del río Piura y a 973 km. al norte de la ciudad de Lima. La población total de la Región asciende a 1630772 hab, concentrándose principalmente en el área urbana con una participación del 73.38 % . La densidad poblacional es de 45.43 hab/ Km² y una tasa de analfabetismo del 14.21 % . La localización del departamento de Piura, se reconoce como estratégicamente favorable para su desarrollo, en relación a mercados internacionales, porque se ubica al borde del Océano Pacífico, entre los ejes viales costero y andino que unen Venezuela con Chile y Bolivia y en la intersección de estos con el eje del Amazonas (Brasil – Perú). En lo que se refiere al mercado nacional, la ubicación de Piura y sus puertos sobre el Pacífico resulta estratégica para articular flujos económicos con Tumbes, Lambayeque, Cajamarca y Amazonas. El medio físico natural de Piura tiene como característica principal su heterogeneidad.La franja costera alcanza su mayor amplitud (200 km.) sobre el paralelo 6º latitud sur donde predominan las llanuras desérticas sobre los tablazos y pampas. En la parte oriental de Piura, se encuentran las zonas de captación pluvial de parte de la cuenca alta del Río Chira, de la cuenca del Río Huancabamba; y de la cuenca del Río Piura. En conjunto incluyendo áreas de páramo andino, de selva alta y de sierra, conforman una unidad conocida como espacio andino ó sierra y selva alta de Piura, que en buena parte se corresponde con el territorio de las provincias de Ayabaca, Huancabamba y parte de Morropón; cuyas ciudades representativas son Ayabaca (2,709 m.s.n.m); Montero (1,062 m.s.n.m); Huancabamba (1,929 m.s.n.m); y Canchaque (1198 m.s.n.m). Con fines de planificación, se han definido “Sub espacios geo socio económicos” al interior de la Región Piura, agrupando espacios con potencialidades, actividades económicas, y características culturales afines: El Litoral, el Valle del Chira y San Lorenzo, el Medio y Bajo Piura, el Alto Piura y la Zona Andina. Los ejes y corredores económicos importantes identificados en la Región Piura son: 1. Eje transversal del Nor Este: Piura-Sullana-Tambogrande-Las Lomas-Macará. (agroindustria asociada al limón) 2.- Eje transversal del sur oeste: Piura-Catacaos-La Arena-Vice-Sechura., (agrícola -pecuaria del valle del bajo Piura) 3.- Eje transversal noroeste: Piura-Paita y Piura-Sullana-Paita (actividad turística, pesquera y porturaria en Paita) 4.- Eje longitudinal del norte: Piura-Sullana-Talara-Máncora (agrícola, minera-hidrocarbura, comercial y turística) 5.- Eje andino del sur este: Piura-Buenos Aires-Carrasquillo-Canchaque-Huancabamba (agrícola, comercial y turística) 6.- Eje andino Central: Piura-Morropón-Paltashaco-Pambarumbe-Cahaleco (agrícola) 7.- Eje nor andino: Piura-Sullana-Ayabaca, variante del eje tranversal noreste.(agrícola y agroindustria artesanal). 3. Potencialidades y Oportunidades de Negocios en la Región. 3.1. Potencialidades de la Región Piura La disponibilidad de recursos, su explotación y procesamiento se muestran en el crecimiento de la economía regional, pues durante el periodo 2001 a 2006, el PBI real ha mostrado una expansión económica en la Región con una tasa de crecimiento de 6.4 %. Este efecto expansivo se presento en todos los sectores productivos, siendo pesca y el comercio los que mas han crecido con una tasa de 13.3 % y 10.1 % respectivamente. La Región presenta un gran potencial exportador tanto en productos tradicionales como no tradicionales proveniente de recursos primarios del sector agrícola, industrial, pesquero y minero, principalmente hidrocarburos. Está insertada al comercio exterior desde hace más de seis décadas. Dentro de las exportaciones no tradicionales, los productos agrícolas, textiles y pesqueros son los que generan ingreso de divisas. Con respecto a los productos agrícolas destacan el espárrago y las menestras, en el sector pesquero pescado congelado y langostinos. Los principales cultivos de la agricultura en la Región Piura son arroz cáscara, plátano, limón y mango, que concentran el 85% de la producción regional. En los últimos años se ha promocionado un mayor cultivo de banano orgánico como producto para el mercado externo y de caña de azúcar para la industria de panela orgánica y etanol. La disponibilidad de tierra, agua e infraestructura hídrica existente permite diversificar la cartera agrícola, tanto de cultivos permanentes como de cultivos temporales. En la Región Piura se distinguen dos áreas agropecuarios: (1º) Las de la costa, donde se ubican los valles del Chira, San Lorenzo, El Bajo, Medio y Alto Piura con una dinámica productiva fuertemente relacionada al mercado; (2º) Los de la sierra, con una agricultura que se desarrolla principalmente, sobre laderas, con una economía campesina poco integrada al mercado. Presenta una producción heterogénea . El uso de la tierra en la región Piura total es de 3 589 000 ha . De este el 60.4 % corresponde a bosques (2 166 000 ha) y el 6.8 % a actividades agrarias (244 000 ha). No obstante es pertinente mencionar que el potencial a Incorporarse a Frontera Agrícola es de aproximadamente 67,390.8 ha, debe tomarse en cuenta que hay una gran cantidad de tierras eriazas que pueden sumarse a la actividad agrícola con una adecuada tecnología de riego. Las tierra de uso agrario ascienden a 176 969 ha están bajo riego y 67 391 son de secano. La disponibilidad de agua en la región provienen de las Cuencas Hidrográficas de los ríos Chira, Piura y Huancabamba. En el sector minero actualmente se tiene aproximadamente 450,000 has de concesiones mineras otorgadas, denuncios tanto de mineros metálicos (cobre, molibdeno, oro, etc.), como no metálicos (fosfatos, diatomitas, calcáreas, etc.) e hidrocarburos y gas. Sin embargo la exportación tradicional principal es hidrocarburos. La producción de petróleo, gas y roca fosfórica, provienen de las provincia de Talara y Sechura. La producción de petróleo es muy importante para la Región, pues además de dinamizar la economía, contribuye a generar fuente de financiamiento para la inversión pública a través del canon petrolero. La mayor actividad minera está en hidrocarburos, y en menor escala, de minerales no metálicos (fosfato, bentonita, baritina, sal, yeso, y caliza) y metálicos (oro). Las principales especies capturadas son la pota, siguiendo en importancia la anchoveta, merluza, la caballa y la concha de abanico. Con respecto a la captura de pota y la merluza se destinan principalmente para congelado, como consumo humano directo. En el caso de la anchoveta su destino principal es la producción de harina de pescado, como consumo humano indirecto. La participación del sector industrial como generador de productos de exportación se centra básicamente en Harina de Pescado, Aceite esencial de Limón e Hilados de Algodón. La industria regional se basa en la producción agrícola del algodón, el arroz, el maíz, y de frutales tales como limón y mango; así como en actividades pesqueras y mineras, pues utilizan estas materias primas como parte del proceso productivo y en la refinación del petróleo. El departamento de Piura posee diecisiete (17) de las 84 zonas de vida del país, esto da origen también a la existencia de diversas especies forestales, una variedad de plantas medicinales, especies de animales silvestres y la existencia de hermosas orquídeas en la zona andina. Los principales atractivos turísticos que actualmente se explotan en la Región son playas (Mancora y los Órganos), gastronomía (Catacaos y Piura), filigranas, cerámicas y artesanías (Catacaos y morropón). La red vial de la Región es de 4306 Km, el 65 % corresponde a vías vecinales y el 14 % a departamentales. En la Región Piura se localizan, tres de los principales puertos marítimos del Perú: Paita, Talara y Bayovar, de atraque directo y desarrollo de operaciones de carga de exportación-importación y cabotaje según línea de especialización . El desarrollo de la infraestructura portuaria en Paita ha permitido dinamizar la actividad de exportación en la Región. Los puertos de Talara y Bayovar han sido diseñados especialmente para el embarque de petróleo crudo . En 1997 mediante DL No. 864, del gobierno central, se crearon en la Ciudad de Paita, los Centros de Exportación, Transformación, Industria, Comercialización y Servicios (CETICOS), que se considera como una plataforma de servicios de comercio internacional, almacenaje y distribución física de mercancías, gozando de una serie de exoneraciones tributarias y arancelarias. CETICOS Paita, se localiza en la Zona del Tablazo (Provincia de Paita) a 3 Km. del puerto de esta ciudad, entre las vías Paita-Sullana y Piura, con una extensión de 940 ha, divididas en 28 lotes que ya cuentan con servicios básicos de agua, desagüe, luz y teléfono. Dada la importancia de este Puerto recientemente el Ministerio de Transportes y comunicaciones ha informado la aprobación de la Modernización y desarrollo portuario del terminal portuario de Paita, con una previsión de inversión ascendente a 265 millones de dólares americanos, el estudio ya se ha realizado a nivel de factibilidad y se considera en el corto plazo construir el nuevo terminal de contenedores y nuevo muelle espigón, mejoras adicionales y equipamiento. Infraestructura necesaria para el desarrollo del comercio exterior por el puerto de Paita . El aeropuerto principal de la Región se encuentra en la provincia de Piura mientras que en la provincia de Talara, distrito de Pariñas se encuentra otro aeropuerto que es utilizado principalmente por la fuerza Aérea del Perú. En relación a los servicios de Aeropuerto en la sierra, se tienen Campos de Aterrizaje para avionetas en Huancabamba y Ayabaca. La Región Piura, tiene ocho Centrales Hidroeléctricas y 14 centrales termoeléctricas. La Central Térmica de Malacas posee la mayor producción de energía eléctrica, que alcanza 515 784,550 Mwh. 3.2. Oportunidades de Negocios. Tomando en cuenta las potencialidades de la Región descrita en el ítem anterior se puede deducir que la Región Piura, presenta una diversificada cartera de potenciales negocios en los cuales se puede invertir, consideraremos una breve identificación de oportunidades de negocio según sector productivo. 3.2.1. Sector Agropecuario SECTOR AGRÍCOLA Las oportunidades de negocios en este sector están relacionadas a la disponibilidad actual de los recursos y los proyectos principales ha realizarse en la región que principalmente son: 1. El proyecto de “Mejoramiento del Riego y Generación Hidroenergético del Alto Piura” ( PHAP), ubicado en las provincias de Morropón, Huancabamba y Piura, tiene como objetivos: mejorar riego 31 mil ha existentes, asegurar 19 mil ha nuevas con riego presurizado y generar energía eléctrica (hasta 300 MW-año y 850 GWh-año). La inversión en esta obra se estima en US$ 702.93 millones y el horizonte de su construcción es de cinco años. El Gobierno Regional Piura y la Dirección Regional de Agricultura, tienen previsto para este año la “Construcción de la Presa Derivadora Tronera Sur y el Túnel de transvase las Aguas del Río Huancabamba a la Cuenca del Río Piura” ( primer componente del PHAP), que implica un área beneficiada de 9441 ha. Dentro de las cuales se encuentran 1741 ha. sin cultivar. La inversión para esta primera etapa asciende a US $ 133 185 223 2. Actualmente Piura cuenta con dos represas “Poechos” y “ San Lorenzo”, que abastecen de agua a los valles principales de la costa. La represa de Poechos por problemas de sedimentación ha reducido su capacidad de almacenamiento en 48 %, en tal sentido el Gobierno Regional esta desarrollando el proyecto “Afianzamiento del Reservorio de Poechos”, que permitirá satisfacer la demanda de agua de los valles del Chira, Medio y Bajo Piura y Sechura, para atender el riego de 108,874 ha, la inversión estimada es de S/298 357 674, equivalente a U.S. $ 103 237 949,5 3. Como parte de las acciones mencionadas en el ítem anterior, también se esta desarrollando el “Proyecto Integral de irrigación Vilcazan – Santa Rosa (Construcción de la Represa de Vilcazán) ”, cuyos objetivos son: a. Mejora del riego entre 2,600 a 4,200 hectáreas valle de San Lorenzo b. Atenuación de la sedimentación en Poechos c. Potencia de generación eléctrica de 20 a 24 MW La inversión estimada esta entre US $ 50 a 115.5 millones de dólares. Con las condiciones actuales y en la perspectiva de los proyectos antes indicados, existen oportunidades de negocios en diferentes productos de la Región tales como: 1. MANGO: Se produce principalmente en Valle del Chira, Valle de San Lorenzo, Valle del Alto Piura, se dispone de 17 000 ha sembradas, con un Rendimiento promedio de 14 t / ha. Este producto se destina como fruta fresca tanto al Mercado Nacional como al mercado Mercado Externo ( Europa, Estados Unidos, China, Japón) Los niveles de exportación de mango oscilan entre los US$ 25,435 millones anuales, entre las variedades principales sobresalen: Kent, Haden, Tomy Atkins, Edwards y Keitt. Además este producto podría destinarse a la elaboración de jugos, néctar y fruta deshidratada de gran demanda externa. 2. LIMÓN SUTIL: Sus principales valles productores son el Alto Piura (Chulucanas) y San Lorenzo (Tambogrande), se dispone de 14 000 ha sembradas, con un Rendimiento promedio de 12 a 30 t / ha. Este producto se destina como fruta fresca tanto al Mercado Nacional como al mercado Mercado Externo (comunidad Hispánica de Estados Unidos principalmente). Principalmente su uso es en la actividad industrial para la producción de Aceite esencial de Limón o cáscara deshidratada demandados en el mercado externo La variedad que se produce es Limón Sutil, pero potencialmente se podría también producir limón TAHITI de mayor demanda externa. El limón se produce todo el año, no obstante una mayor cosecha se presenta entre los meses de enero a junio, aunque esto depende de las condiciones climáticas. 3. ALGODÓN PIMA: Se produce en el Valle del Medio y Bajo Piura, San Lorenzo, Chira y Alto Piura y Valle del Alto Piura, se dispone de 16 300 ha sembradas, con un Rendimiento promedio de 2.2 t / ha. Este producto se destina a la actividad industrial para la producción de Hilados de Algodón con fines de exportación al hemisferio norte y la pepa se utiliza en la producción de aceite vegetal comestible. Los Productores no están organizados, existencia de oligopsonio en demostadoras y oligopolio en compra de algodón desmotado (una sola empresa textil). La variedad que se produce es PIMA, sin embargo también se puede producir algodón Hazzera de mayor demanda externa 4. Banano: El banano orgánico es un cultivo de exportación. La zona bananera se concentra en los valles del Chira, en los distritos de Querecotillo con alrededor de 1,500 ha y en Salitral y zonas aledañas (Morropón), que pertenecen a la provincia de Sullana y Alto Piura cuentan con 1500 ha más. Sus principales mercados de exportación son: Estados Unidos, Alemania y Holanda, actualmente se cultiva con más abundancia en el valle del Chira con posibilidad de incrementarse a otras áreas regionales. 5. Uva: Se produce principalmente en Valle del Chira, Valle de San Lorenzo, Valle del Alto Piura. A nivel de Perú se han cosechado 12 mil ha, en Piura es un cultivo reciente con 330 ha sembradas por parte de empresas privadas, y 01 ha experimental del Gobierno Regional Piura con asociación de productores dispone de 17 000 ha sembradas, con un Rendimiento promedio de 12 a 30 t / ha. El Gobierno Regional tiene como meta promover el desarrollo de entre 5 mil a 10 mil hectáreas de uva en la Región en el periodo de cinco años. 6. CAFÉ ORGÁNICO: Se produce en las provincias de Ayabaca, Huancabamba y Morropón, se dispone de 7 700 ha sembradas, con un Rendimiento promedio de 0,3 t / ha. El café es uno de los productos estandartes para la Cooperación Alemana en la Región Piura, debido a que las nuevas tecnologías agrarias, permiten obtener una cosecha de café orgánico de muy buen precio en los mercados europeos. Una limitante es la presencia de pequeñas parcelas, productores desorganizados, sin embargo existen experiencias exitosas de asociación de productores, tal como la desarrollada por las empresas CEPICAFE (Central Piurana de Cafetaleros) y PIDECAFE (Programa Integral para el Desarrollo del Café), que actualmente están exportando este producto principalmente a Europa. 7. CACAO ORGÁNICO: Se produce en las provincias de Huancabamba y Morropón, se dispone de 450 ha sembradas, con un Rendimiento promedio de 0,8 t / ha. Producto que recientemente se esta cultivando y es de gran demanda externa. A igual que en el caso del Café Orgánico la limitante es la presencia de pequeñas parcelas, productores desorganizados, sin embargo CEPICAFE y PIDECAFE han logrado asociar parte de estos productores y están exportando este producto a Europa. 8. TARA: Se produce en las provincias de Ayabaca, Huancabamba y Morropón (parte sierra), se desarrolla en forma silvestre y en algunas zonas agroforestales, el Gobierno Regional ha planteado incentivar el cultivo de entre 500 ha a 1000 ha. En las comunidades campesinas de Ayabaca y huancabamba, con un Rendimiento promedio de 48 - 50 Kg. por árbol /año y una densidad de 1100 árboles por ha. El producto es demandado en el mercado externo: Estados Unidos. Alemania, Italia, Bélgica, España Y Japón, Suiza Y Otros Países ( 24). La Tara, se utiliza en medicina para la producción de hidrocoloides o gomas, taninos y ácido gálico, entre otros. Se puede asociar con otros cultivos como maíz, papa, habas, alfalfa, sorgo o pastos, pues no ejerce mucha competencia por su raíz pivotante y profunda y por ser una especie fijadora de nitrógeno. Generalmente se comercializa como polvo, pepa industrializada y goma SECTOR PECUARIO Con respecto al sector pecuario, existe potencial tanto en tierras como en condiciones climáticas para su desarrollo en toda la Región, sobre todo en zonas menores a los 1500 msnm, que de acuerdo a la Empresa Dominion Pacifico International Investment Corporatión (Argentina) es donde el ganado vacuno no se estresa y rinde más. En el “Plan Nacional para el Desarrollo Ganadero 2006 – 2013”, en su objetivo Estratégico 03 y en el “Plan de Desarrollo Ganadero para el Departamento de Piura 2000 – 2015”, se evidencia la importancia que para el gobierno central, regional y local tiene el mejorar la capacidad productiva y calidad genética ganadera. Al respecto se viene desarrollado el Proyecto de Mejoramiento de la Producción y Productividad de la Ganadería Bovina mediante la implementación de Postas de Inseminación Artificial en los Distritos de Huancabamba, Morropón y Ayabaca. año I, Huancabamba, Promovido por el Gobierno Regional, Municipalidades Locales, Provinciales y productores agropecuarios. Este proyecto se ha iniciado el año 2008 y se proyecta hasta el año 2010 para cubrir las provincias de la sierra , el valor referencial es de 1 289 276 nuevos soles, con el apoyo del gobierno regional y gobiernos provinciales, así como de los ganaderos particulares. Es decir es un proyecto de fortalecimiento de capacidades para desarrollar la ganadería bovina en la región. El objetivo es realizar 3100 inseminaciones artificiales, obtener 1550 crías mejoradas e instalar 8 postas de inseminación artificial para 60 inseminaciones por mes Capacitar a 24 técnicos agropecuarios para promover la capacitación de 3489 productores de ganado vacuno. El proyecto actualmente se encuentra en su primera etapa y se ha iniciado en la provincia de Huancabamba. Otro proyecto es el propuesto por la empresa Dominion Pacifico ( Argentina) a productores agropecuarios de la Región Piura, plantea traer 60 mil vacas Argentino Holandesas y construir una planta lechera ( planta de procesamiento, planta de enfriamiento, camal frigorífico), lo que generara al menos 17 mil empleos. Se plantea la colocación de 60 mil vaquillonas registradas Holando Argentinas de calidad con garantía de preñez en 10 etapas de 10 mil cada una. Seleccionar 6 mil productores agropecuarios, quienes serán capacitados para módulos de 10 vaquillones cada uno, para lo cual deberán contar con 2 ha para forraje y 2 ha para establo. Cada grupo de 5 módulos recibirá un comodato, un molino para picar el forraje, un tanque de acopio y enfriamiento de la leche y un grupo electrógeno donde sea necesario Se plantea que la asociación de Ganaderos y/o productores agropecuarios calificados realicen una la alianza estratégica con la Empresa Dominion Pacifico International Investment Corporatión (Argentina), con el apoyo financiero de la Caja Municipal de Piura. Se espera producir carne de ganado y derivados lácteos leche pasteurizada, evaporada, condensada, yogures, quesos, mantequilla, carne vacuna, carne porcina, embutidos y fiambres, además de suero que se usa en crianza de cerdos. Los productos derivados de la carne y lácteos se dirigirían al mercado nacional (Lima y regional) y al mercado externo: América Latina, Europa y Asia. En las zonas altas se podría desarrollar más el ganado ovino, caprino, y porcino que el vacuno. Así mismo las condiciones de la región andina son aceptables para el desarrollo de la Llama y Alpaca al respecto la “Asociación Yachachiq Solidaridad Colectiva para el Desarrollo” (SOLCODE) esta desarrollando un proyecto en el distrito de Frías, provincia de Ayabaca, que ha implicado traes 100 Alpacas y 85 Llamas de la provincia de Apurimac para ser distribuidas a 200 familias del mencionado distrito. Previamente el año 2006 se ha realizado un programa experimental exitoso en la zona con la participación de familias campesinas. Así mismo se ha programado otro lote de 30 camélidos para ser distribuidos en el distrito de Lalaquiz, provincia de huancabamba. 3.2.2. Sector pesquero y acuícola Existe una Biomasa de 10 millones de t/año. Se capturan especies de consumo humano directo como mero, cabrilla, merluza, tollo, tiburón, pota, caballa y jurel, así como para su industrialización en conserva y harina. Las posibilidades de inversión en el desarrollo de la actividad pesquera esta orientada a la exportación de productos hidrobiológicos para Europa, Asia y Estados Unidos, destacan la presencia de pota, merluza, caballa para congelado y enlatado, así como fresco. Así mismo se considera las capturas de anchoveta, pota y sardina para la producción de harina de pescado, producto que tiene alta demanda en el continente asiático principalmente relacionado a la alimentación de aves. El sector acuícola, es relevante la posibilidad de inversiones en la costa y sierra: 1. En el valle del Chira: Tilapia. 2. En las costas de Sechura: Conchas de Abanico y langostinos 3. En el valle del medio y bajo Piura: langostinos 4. En la región andina: Truchas Existe suficiente disponibilidad de agua y así mismo de tierras para desarrollar estas actividades productivas, que tienen mercado de exportación y nacional. De hecho actualmente existen empresas que están realizando esta actividad tales como AQUAPERU, ECOACUICOLA y NEMO CORPORATION. En la provincia de Sullana la actividad acuícola básicamente se orienta a la producción de tilapia para exportación, por parte de la empresa AQUAPERU, que recientemente ha conseguido una nueva concesión y planea invertir U.S. $ 1 millon . En el Medio Piura la empresa ECOACUICOLA opera con éxito la explotación de langostinos y en Sechura la empresa Nemo Corporation desarrolla la crianza, procesamiento y exportación de conchas de abanico . Cabe mencionar que la zona andina posee lagunas en condiciones climáticas favorables para el desarrollo de la Trucha. Para el caso de la costa la producción de Langostinos ha probado su viabilidad; expertos recomiendan reincorporar moluscos en las áreas de cultivo. Existen también antecedentes de biocultivos Camarones - Ostras, esto podría permitir producir productos de interés comercial, empleando la infraestructura existente. La Región Piura el año 2005, ha ocupado el segundo lugar, después de Ancash, en concesiones otorgadas por el ministerio de la producción para la actividad acuícola, esto implica un área de 770 ha, que constituye casi la cuarta parte del total . 3.2.3. Sector minero, hidrocarburos y gas Al año 2006 más de 450 mil ha habían en denuncios mineros metálicos (cobre, molibdeno, oro, etc.) y no metálicos (fosfatos, diatomitas, calcáreas, etc.) e hidrocarburos y gas. Esto implica que Piura se constituye como una Región de gran potencial minero. Aun cuando hay denuncios mineros, no hay producción efectiva de la minería metálica en la Región Piura, lo que se constituye como una limitante para el desarrollo regional. Los proyectos relacionados a la minería no metálica en Bayovar, ya están en marcha, caso Fosfatos, Calcáreos, Diatomitas, yeso y salmueras, esta última se encuentra en proceso de concesión. En minería metálica esta el proyecto Río Blanco, Majaz, desarrollado inicialmente por la británica Monterrico Metals Plc, en la Región Piura, luego fue adquirida por el grupo chino Zijin Consortium, el Proyecto Río Blanco de Piura, generará 5 mil empleos directos y 7 mil indirectos en su etapa de construcción y 1.500 durante la producción de cobre y molibdeno. El potencial de este yacimiento ubicado en el distrito de Carmen de la Frontera, provincia de Huancabamba es de 25 millones de t. Existe un potencial de 110 millones de toneladas métricas de minería poli metálica en Tambogrande, provincia de Piura, que no es explotada. El problema es lograr la licencia social por parte de la población y aprobación del EIA En la provincia de Sechura recientes exploraciones han descubierto la existencia de yacimientos de petróleo y gas. SECTOR HIDROCARBUROS Y GAS El proyecto de Repotenciaciación y Modernización de la Refinería de Talara esta siendo desarrollado por PETROPERU, se ha considerado un presupuesto de mil millones de dólares americanos para este proyecto en el presente año. Mediante memorando Nº 611 – 2008/GRP – 400000 de fecha 07 de abril del 2008, el Gerente General Regional, le indica al Gerente Regional de Desarrollo Económico una propuesta de proyectos de inversión de gestion compartidad APP ( Asociación Pública Privada), estas son: Planta de Gas para uso doméstico. Oleoducto de transporte de Gas desde la Bocana hasta Talara. Instalación de una planta de Gas para la Planta de Asfalto ( que pose el GORE en ;Miguel Checa) Generación de Energía Eléctrica a partir del Gas en la zona industrial de Paita. Se exhorta a que los proyectos propuestos se trabajen como una asociación público – privada y sea encarga a la AFIP (Agencia de Fomento a la Inversión Privada) del GORE (Gobierno Regional), sin embargo estas propuestas están a nivel de idea de proyecto. Con respecto a su potencial el Gas Natural descubierto entre Talara y Zorritos tiene un potencial de 295700 (Millones de Pie cúbico) y el Petróleo Crudo en Talara tiene un potencial de 182230 (Miles de Barriles) . 3.2.4. Sector turismo En el sector turismo cabe destacar como potenciales negocios el turismo de playa, pues Piura posee hermosas y naturales playas con sol todo el año, tales como Los Órganos y Mancora, esto implica inversiones en infraestructura y servicios complementarios a la actividad turística: industria hotelera, discotecas, restaurantes, etc. Un atractivo complementario es la gastronomía y artesanía presentes en Catacaos Chulucanas y en las mismas playas donde se elaboran ricos potajes de norte. Actualmente tanto el Gobierno Regional como los Gobierno Locales están interesados en desarrollar una red vial turística en la costa norte, llamada costanera, así mismo se están realizando acciones para resolver el problema del saneamiento físico- legal de las tierras ubicadas en el litoral, en la playas de atractivo turístico. De otro lado los gobiernos locales y provinciales de la costa, están tomando acciones para mejorar el servicio de agua y alcantarillado, así como vías de acceso a las playas. Aún se esta realizando el estudio de zonificación ecológica – económica para definir adecuadamente los proyectos a realizar. Los ecosistemas en la Región se ordenan en los siguientes pisos ecológicos: de 0 a 500 msnm: costa o chala, entre 500 a 2,300 yunga, entre 2,300 a 3,500 quechua y entre 3,500 a 4,000 msnm. jalca, comprendiendo las provincias bio-geo de bosque seco ecuatorial, desierto pacífico y andes meridionales. Este ambiente de diversificación ecológica hace que Piura se constituya como una zona potencialmente turística aún inexplotada en su verdadera dimensión. Otro potencial recurso turístico lo constituye la ruina arqueológica Inca de Aypate ubicada en la Provincia de Ayabaca. 3.2.5. Sector forestal. El departamento de Piura posee diecisiete (17) de las 84 zonas de vida del país, lo que posibilita una diversificación de cultivos y crianzas, produciendo algunos de ellos en épocas que no es posible obtenerlos en otros países, esto da origen también a la existencia de diversas especies forestales (hualtaco, guayacán, crarán, pasayo, palo santo, ceibo, algarrobo, faique, higuerón, etc.). La superficie de bosque seco en la región es de 2166 ha y representa el 60.4 % de uso de la superficie. Sin embargo a esto habría que añadirle el bosque húmedo o de páramo que supera las 1400 ha, de hecho se han desarrollado proyecto para la reforestación con fines comerciales en las provincias de Ayabaca, Huancabamba y Morropón. La Junta de Integración Regional Nor Oriente (INTERNOR), es un Programa de la Presidencia del Consejo de Ministros -PCM y cuenta con una Secretaria técnica para impulsar proyectos estratégicos considerándose dentro del Plan Macro Regional de las Regiones Norte y Oriente del Perú y entre ellos desarrollar el Proyecto Manejo Sostenible de los Bosques Secos (NORBOSQUE), que tiene como un de sus objetivos apoyar el desarrollo de Gestión adecuada de los recursos naturales del bosque seco. El Gobierno Regional Piura, a través de la Gerencia Regional de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente en el cumplimiento de sus funciones y competencias de Ley promueve la conservación y gestión sostenible del ecosistema del bosque Desde el punto de vista socioeconómico, los Bosques Secos del Norte son fuente de sustento y hábitat de aproximadamente 39,000 familias campesinas. Las familias campesinas vienen desarrollando actividades de aprovechamiento de los bosques establecidos y de los pastizales, generando interés y conciencia en las organizaciones locales para la implementación de acciones de conservación y protección de dichos recursos, favoreciendo, de esta manera, el proceso de fortalecimiento institucional de las organizaciones locales vinculadas al manejo del bosque Estas condiciones son favorables para el desarrollo de la actividad forestal a gran escala con fines comerciales y en un enfoque de desarrollo sostenible. Se han planteado el proyecto “ Desarrollo de Plantaciones Forestales Competitivas en la Cuenca del Alto Piura en el Distrito de Pacaipampa, Provincia de Ayabaca Región Piura”, promovido por el Ministerio de Agricultura. El proyecto tiene como objetivo el manejo sostenible de los bosques, promueve el incremento de la tasa de reforestación y la recuperación de tierras con vocación forestal, contribuyendo de esta manera a conservar los servicios ambientales de los bosques. La inversión estimada es de S/.3, 823,672 El diseño del proyecto ha sido realizado buscando garantizar la sostenibilidad de sus impactos en el mediano y largo plazo. Con este objetivo se buscó que los beneficiarios se comprometan a sostener en el tiempo la propuesta mediante el fondo concursable, de tal modo que permita contar con 1,171 ha instaladas y que generen beneficios a muy corto plazo. Asimismo, se buscó que se encuentren comprometidos a participar en forma permanente en las capacitaciones y asistencias técnicas. Otro proyecto que se propuesto es el de “Recuperación y conservación del ecosistema de bosque seco de colina en las provincias de Morropón y Huancabamba”, promocionado por el Gobierno Regional, Ministerio de Agricultura, ONG Naturaleza y Cultura Internacional, que beneficiaria a 77.941 habitantes. El objetivo es la utilización de adecuadas prácticas de manejo y conservación en el bosque seco de colina, que sirve de habitad de la “pava aliblanca”. La inversión se estima en S/. 3.243.568.13 El ecosistema de bosque seco de colina, abarca una extensión 162.801,00 ha entre los 100 a 1.200 m.s.n.m., en la Región Piura en las provincias de Morropón y Huancabamba . Este tipo de ecosistema alberga especies como: Algarrobo (Prosopis pallida), angolo (Phitecellobium multiflorum), barbasco (Piscidia carthagenensis), ceibo (Ceiba trischisandra), cerezo (Muntingia calabura), charán (Caesalpinia paipai), guayacán (Tabebuia crysantha), hualtaco (Loxopterigium huasango), palo santo (Bursera graveolens), palo verde (Cercidium praecox) y pasallo (Eryoteca ruizii). Entre las especies arbustivas destacan: Cuncún (Vallesia dichotoma), charamusco (Encelia canescers), overo (Cordia lutea), satuyo (Capparis cordota) y vichayo (Capparis ovalifolia). 3.2.6. Sector Manufacturero Se han concesionado 38 000 ha para el cultivo de caña de azúcar, a fin de producir Etanol en el valle del Chira. Un proyecto alternativo es Biodiesel a partir de las algas marinas en la provincia de Sechura. También esta en evaluación el apoyo al desarrollo de la industria vitivinícola, dado que se ha demostrado que en la Región el cultivo de uva es adecuado para su desarrollo. Actualmente existen aproximadamente 230 ha cultivadas. Otro negocio que ha demostrado ser rentable es la producción de harina de pescado, así como el desarrollo de productos hidrobiológicos con fines de exportación, en Paita y Sechura dada la riqueza pesquera de estas provincias. Las industrias relacionada a productos agropecuarios también se presentan como un negocio atractivo, algunos de los cuales ya se esta desarrollando en al zona, tanto para el mercado interno como externo. Este es el caso de aceite esencial de Limón, jugos, néctar, mango deshidratado. aceite vegetal derivado de la pepa de algodón y otros cultivos, chifles de exportación derivados del plátano entre otros . CEPICAFE (La Central Piurana de Cafetaleros), ha invertido US $ 1.5 millones, en el año 2007 en la construcción e implementación de una planta de procesamiento y selección de café para exportación en un área de 12,000 m2. En el año 2008 planifican invertir en la construcción de una planta de procesamiento y envasado de mermelada, así como en exportación de cacao porcelana con el posible apoyo de instituciones públicas como INCAAGRO, PROSAAMER y de ONGs, dado el impacto social y económico sobre sus asociados productores campesinos de la sierra de Piura. Maple Etanol S. R. L. ha planificado invertir en biocombustibles (etanol) aproximadamente US $127 millones, que incluye desarrollo agrícola de plantaciones de caña de azúcar, sobre 10,674 ha (US $ 52.7 MD), desarrollo industrial de producción de etanol (US $ 71.4 MD) e Instalaciones portuarias para exportación (US $ 3.15 MD). El Proyecto tendría como fuentes de financiado (CAF, FMO, AC Capitales y Econergy) Además de la instalación de 10,684.15 ha. de tierras eriazas, se ha considerado, promover la instalación de 1,250 ha de cultivo de caña de azúcar en terrenos de propiedad de terceros (agricultores). Este proyecto permitirá la ampliación de la frontera agrícola, aumento de las exportaciones agrícolas, generación de empleo directo: entre 1000 y 1500 puestos de trabajo, de preferencia destinados a pobladores de la zona, generación de empleo indirecto: 7000 puestos de trabajo. Capacitación agrícola y técnica para el cultivo de 1250 ha de propiedad de pequeños agricultores de la zona, quienes mejorarán sus ingresos por el cultivo de caña. Generación de recursos por impuestos y arbitrios locales y nacionales. Pago de regalía de US $ 500,000 por 20 años al Gobierno Regional Piura. El Grupo Romero esta desarrollando el proyecto para la producción de etanol que implica la producción de caña de azúcar en el Valle del Chira, con una superficie de 3,325 ha, la inversión estimada asciende a U.S. $ 64 millones. A través de Palma del Espino suscribió un contrato de compraventa de tierras eriazas con el Gobierno Regional de Piura para el desarrollo de su proyecto Caña Brava (Agro chira).

No hay comentarios: